Региональная общественная организация
"Федерация тхэквондо г. Севастополя"

Севастополь, ул. Коли Пищенко, 17 +7978 821 96 44

Дух и принципы тхэквондо

Дух тхэквондо.

I. Природа тхэквондо.

Природа тхэквондо основана на 2-х фундаментальных аспектах: практическая ценность и идеологическая ценность. Практическая ценность тхэквондо основана на движении каждой индивидуальной техники и на принципах управляющих этой техникой. Идеологическая ценность тхэквондо основана в 3-х идеалах, которые формируют замысел тхэквондо: технический, артистический и философский идеалы. Современное тхэквондо это метод физического образования и соревнований.

1. Техническая идеология.

Техническое выражение тхэквондо первоначально сформировало свою ценность из практических аспектов тренировок. Самозащита голыми руками и физические упражнения для здоровья были основными практическими ценностями тхэквондо. Таким образом, технический идеал рассматривался, как практическое приложение тренировок и техники к жизненным условиям человека. Даже если возникают знания о других идеалах тхэквондо технический идеал остается основным элементом тренировок. Технический идеал выражается в «MU SUL» , который описывает его практические ценности.

2. Артистическая идеология.

Искусство возникает из состояния разума и души в союзе. И выражается через действие, следующее из этого союза. Когда человек посвящает свой разум и душу шлифованию искусства тхэквондо, то достигаются большие результаты, выходящие за предел практического понимания технического развития. Идеализирование практического замысла осуществляется в стремлении развить полное и совершенное искусство владения тхэквондо в понимании «MU YEH» , артистический идеал погружения души в тело с целью совершенства действия.

3. Философская идеология тхэквондо.

Понятие «DO» это центральный метафизический замысел, который покрывает общую сферу восточной философии. Философский идеал занятий тхэквондо это реализация отношений между человеком и природой или вселенной, раскрытый через практику, и как жить в гармонии с этой вселенной — это суть «MO DO». Узкое понимание нормативного замысла такого как: «учтивость» и «честь» мало связаны с философским идеалом тхэквондо. Так же этот идеал не находится в технических ценностях пхумсэ и смертельного удара. Философский идеал сдвигается от интравертного разума в сторону экстравертного.

II. Природа тхэквондо, как физического образования.

Физическое образование это систематизированная попытка интегрировать знания человека, эмоции и желания через физическое действие. Техническая, артистическая и философская идеология наполнены образовательными ценностями. Развитие физического тела — это сфера техники развития концентрированного духа и достижения гармонии разума и тела равно, как и понимание содействия с природой является сутью философии тхэквондо. Философская цель совершенствования человека по средствам тхэквондо является целью физического образования. Таким образом, определяя тхэквондо как методологию принципов физического образования, тхэквондо не стало «новой» современной формой физического воспитания, наоборот оно всегда воплощало ценности физического образования. Основные ценности таеквондо, которые начали формироваться через технический идеал и начало занятий, которые привели к зрелости, на философской стадии «DO» развивают совершенного человека по средствам режима физических тренировок.

III. Природа тхэквондо, как соревнования.

Соревнование в силе это выражение природных инстинктов человека. Исторически соревнования в силе между людьми были обычным делом. Природа развития тхэквондо, как соревновательной формы, основывается на искусстве ее полного выражения. Человек от природы желает доказать, что он превосходит своего противника. Это желание совмещено с ценностями, возникающими из попыток развиться технически, Человеческого взаимодействия на тренировке и соревновательной конфронтации всех видов тхэквондо. Такой опыт, занятия вместе, человеческая ответственность, удовольствие и признание привели к понятию соревнования тхэквондо. Исторически тхэквондо развилось из «HOE» (игра). Тхэквондо, как военное искусство, имеет историческую связь с соревнованиями. Соревновательными идеалами тхэквондо являются мощь, сила, быстрота и аккуратность. Воплощение этих идеалов в тренировке и соревновании дает тхэквондо уникальное определение современного спорта.

IV. Специфический процесс формирования духа тхэквондо.

Процесс внутреннего формирования. Дух тхэквондо формируется непосредственно из тренировки, которая называется процесс внутреннего формирования. Этот процесс можно разделить на 2е подмодели: формирование во время курса тренировок и формирование духа, как результат практики.

А: формирование во время практического курса. Правильная тренировка требует полного погружения в процесс тренировки. Для этого нужна сильная концентрация, нуждающаяся в ясном разуме, в упорстве для выхода за пределы личных возможностей, в стремлении превзойти процесс крушений в борьбе с самим собой, и смелость преодоления страха противодействия. Все эти характеристики помогают созданию человеческого стремления и духа через тренировочный процесс. Постепенно, через длительный процесс тренировок разум занимающегося становится всеобъемлющим и глубоким.

Б: формирование — отраженное в результате тренировок.

Тренировочный процесс — это вся жизнь. После систематических тренировок по истечению периода времени, тем не менее, человек может достигнуть определенного уровня мастерства в основах техники. Приобретение настоящих способностей в технике может привести к изменениям в разуме человека. С физическими изменениями и техническими улучшениями человек может чувствовать себя свободно и иметь широкое восприятие в видении окружающего его бытия. Эта сила + сила управления окружающим бытием при помощи духа, приобретенного на тренировках, обеспечивают основы, на которых развивается человек альтруист. Другими словами, это процесс формирования активного положительного духа с тем, чтобы властвовать над окружением, вместо того, чтобы быть поглощенным им. Мотивы занятия тхэквондо. 1. Начальные мотивы вхождения в тренировочный процесс тхэквондо обычно лежат в желании поддерживать (сохранять) или улучшать здоровье или собственную защиту. Другими мотивами являются желание развивать дух, развивать прекрасную технику или стремление участвовать в соревнованиях. Эти мотивы являются результатами желаний, которые возникли от отсутствия глубокого понимания основных ценностей тхэквондо. С прогрессированием тренировок более высокие ценности тхэквондо становятся более видимыми, произрастая в конце в значительную цель.

2. Цели тренировок.

Целями тренировок могут быть ценности, которые человек хочет достичь через тренировки. Некоторые из этих ценностей: здоровье, психологическое здоровье, приемы самозащиты, и развитие жизненной философии применяются каждый день в жизни. Процесс наружного формирования. Процесс внутреннего формирования духа во время тренировок стремиться стать крайне субъективным. Возможно, что формирование духа при этом станет односторонним или даже искаженным. Тогда возникает необходимость внешнего регулирования или дисциплины. Занятия тхэквондо не является процессом субъективного изучения, проводимого в изолированной среде. Руководство квалифицированного наставника, вместе с традициями и дисциплиной зала занятий, а также отношения старшие-младшие, отношения между партнерами помогают придать занимающимся правильное направление развития. Для занимающегося становиться возможным понять систему ценностей философии морали, которую тхэквондо установило за свою долгую историю и человек начинает понимать, как применять ее в своей жизни. Такова суть восточной военной морали столь специфично примененной в тхэквондо.

Дух тхэквондо.

1. Значение духа тхэквондо.

Дух и разум — два слова часто смешиваемых при употреблении из-за их подобия. Дух относится к области нематериальных знаний, что систематически устанавливает мышление человека на основе ценностей. Таким образом, дух тхэквондо означает процесс системного мышления занимающего тхэквондо относительно ценностей устанавливаемых на занятиях тхэквондо. Когда человек достигает высокой способности осознавать относительные достоинства во всем, то действует эффективно и решительно. В этом случае можно говорить, что дух тхэквондо в какой-то мере установлен и воплощен. Дух тхэквондо установлен, когда установиться философия поведения и морали, как следствие слияния трех измерений тхэквондо: техника, артистизм и философия.

2. Техника и дух.

Техника — отправной пункт, равно как и конечная цель занятий тхэквондо. Все внутренние ценности тхэквондо возникают из техники, существуют на любой стадии развития в технике и из-за нее. Дух тхэквондо начинается с техники, развивается внутри техники и доходит до совершенства через технику. Дух развивается соответственно развитию техники пхумсэ и кируги. Во время поединка дух бойцов взаимодействует — противостоит сопернику и пытается его узнать. Этот тип развития достигается погружением духа в технику и зависит от опыта занятий. Во время свирепого поединка и других конфронтаций хладнокровие человека не теряется. Боец и его противник глубокого задействованы в области разума,не избегают и не боятся действий. Все направлено на исход поединка.

VI. Использование духа тхэквондо на практике.

Дух тхэквондо относится к умственным рамкам идеального человека, что и стремиться развить процесс занятий тхэквондо. При занятиях тхэквондо техника, артистизм, философия развивают другие стороны человеческой личности. Система ценностей тхэквондо построена вокруг 2-х осей — военное искусство и мораль («DO»). Т тхэквондо культивирует энергию духа при помощи ритуалов тренировок и через «DO», пытаясь слить их в одно целое. Продукт такого союза называется «CHONG» или правильность. Понятие «CHONG» относится к чистому сердцу и к неустрашимости, к самоконтролю.

Принципы тхэквондо.

ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ / ВЕЖЛИВОСТЬ (Ye Ul)

Почтительность является неписаным законом, рекомендованным древними учителями и мудрецами Востока для совершенствования человека и для построения более гармоничного общества. Формируя свой характер, все занимающиеся Тхэквондо должны практиковать следующие проявления почтительности, включая их в тренировочный процесс как его обязательные элементы:

СОБРАННОСТЬ / ЧЕСТНОСТЬ (Yom Chi)

Каждый человек должен уметь отличать правильное от ложного, а в случае своей неправоты испытывать угрызения совести. Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие отсутствие собранности:

НАСТОЙЧИВОСТЬ / ТЕРПЕНИЕ (In Nae)

Древние говорили: «Настойчивость приводит к очищению и совершенству». «Тот, кто будет стократно настойчив, обеспечит мир своему дому».

Один из секретов становления мастера — терпеливое и настойчивое преодоление всех трудностей. Счастье и удача чаще всего достаются настойчивым людям. Для того чтобы чего-либо достичь, необходимо поставить перед собой цель и настойчиво ее добиваться.

Конфуций говорил: «Кто не настойчив в малом, редко добивается успеха в большом».

САМООБЛАДАНИЕ / САМОКОНТРОЛЬ (Guk Gi)

Самообладание чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в повседневной жизни. Потеря самоконтроля во время спарринга может привести к очень серьезным последствиям для обоих соперников. Неуживчивость внутри коллектива часто является проявлением плохого самоконтроля.

Лао Цзы говорил: «Сильный тот, кто победил себя, а не другого».

НЕУКРОТИМЫЙ ДУХ (Baekjul Boolgool)

«Здесь покоится триста выполнивших свой долг». Эта простая эпитафия относится к одному из величайших подвигов в истории человечества: триста спартанцев, став насмерть на пути вражеской армии, показали миру, что такое неукротимый дух. Занимающиеся Тхэквондо должны быть честны и искренни. Столкнувшись с несправедливостью, они должны действовать решительно, ничего не боясь, проявляя неукротимость духа независимо от того, кто им противостоит и как много противников.